Agricultura peruana: exportaciones y producción

 

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Palta, variedad hass

Palta, variedad hass

 

 

 

Oscar Muñiz

 

 

El Congreso del Perú aprobó la Ley General de Sanidad Agropecuaria, permitiendo a los agricultores importar directamente agroquímicos genéricos. El Decreto Legislativo 1059 que lo permite les permite a los agricultores reanudar la importación directa de agroquímicos, lo cual hace enfrentarlos a los importadores de los agroquímicos. Ver El agro peruano en problemas

El Ministerio de Agricultura y Riego descubrió que los importadores venden los agroquímicos a los agricultores hasta con 750% por encima del precio internacional, lo cual no es nada nuevo. En medio de la disputa la Asociación de Productores de Aguacates (Palta), exportaron 22 toneladas de esta fruta con destino a Costa Rica. La palta fue cosechada en Quindío, siendo esta la segunda oportunidad de exportación, la anterior fue en noviembre del 2013, cuando se exporto 180 toneladas de la variedad hass a Holanda.

Lo rescatable es que en la planta de Quindío la fruta fue seleccionada mecánicamente según su peso y volumen, evitándose que tenga ir  al Retiro, Antioquia o a Zarzal, Valle del Cauca para clasificarla y empacarla. Los beneficios se traducen en la reducción de costos, aporte a la economía local, la generación de 17 puestos de trabajo directos que son ocupados por mujeres madres de familia.

Un kilo de palta se exporta por un valor entre S/. 2 mil y S/. 2,100, y en el mercado interno se comercializa por S/. 1,200.  Son un total de 52 agricultores quindianos los productores de palta hass que son beneficiados de este tipo de exportaciones, pues en el mercado interno se coloca la variedad papelillo. Hay que recalcar que la variedad de palta hass tiene un excelente sabor, una textura parecida a la mantequilla y una alta resistencia al almacenamiento en bodega. Cuenta con 29% de grasa cuando otras variedades solo contienen 9%.

Asimismo, la exportación de cítricos en el IT-2014, alcanzo un total de US$ 2.9 millones, que significa un 85.3% de incremento respecto al mismo trimestre del 2013. Este incremento de la demanda se efectuó en EUA y la UE. Los cítricos con mayor demanda en lo que va del presente año son la mandarina US$ 1.8 millones con un incremento de 279%, teniendo como destinos el Reino Unido, Irlanda, Canadá, Países Bajos y Ecuador. En pequeños volúmenes se exporto a Colombia y EUA.

El otro cítrico exportado es la lima Tahití, por un valor de US$ 582 mil, con incremento de 78%. Los destinos fueron Chile, EUA, Panamá, Canadá y Reino Unido. El limón es otro producto de exportación por un valor de US$ 485 mil, tangelos US$ 58,855, naranjas US$ 6,967. Los EUA y la UE lideran la captación de estas exportaciones, habiendo importado por un monto de US$ 1.9 millones, lo que representa el 66% de los despachos totales.

Otros destinos importantes son Aruba, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica, Suiza, Italia, Panamá, Colombia, Ecuador y Chile. En el año 2009 las exportaciones fueron del orden de US$ 43.1 millones, en el 2010 fue de US$ 57.6 millones, en el 2011 fue de US$ 72.4 millones, en el 2012 fue de US$ 83.9 millones y en el 2013 fue de US$ 96.9 millones. Solo se permite exportar desde los departamentos (regiones) de Ica, Lima, Lambayeque, Piura y Junín. Las empresas más destacadas en este rubro en lo que va del año 2014 son Procesadora Laran S.A.C., Cia. De Exportación y Negocios Generales S.A. (COEXA), Agroexportaciones Machu Picchu S.R.L., Agroexportadora Luvac E.I.R.L., Limones Piuranos S.A.C., entre otras.

 

 

 

 

 

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