Exportación de café. Superando la roya

 

Muñiz&Asociados

 

 

 

El Perú se caracteriza por poseer una calidad especial de café siendo su producción limitada por las mismas condiciones de disponibilidad de tierra/suelo para su producción. El sabor y aroma del café peruano es inigualable. Los precios en el mercado interno varían, se puede conseguir un excelente café hasta por US$ 10 el kilo.

Las cooperativas de la selva central, según la Junta Nacional de Café, exportaron algo más de 202,000 quintales de café, por un valor de US$ 45 millones.

El 80% son cafés diferenciados en cuanto a calidad y certificación.

El volumen embarcado equivale al 30% de la producción total  de la región, la cual fue de 685,000 quintales. Sin embargo este volumen fue menor al de año 2013, cuando se exporto 1’190,000 quintales.

El precio impuesto por las cooperativas fue de US$ 221.68 por quintal, 19% más en relación al precio promedio nacional del 2013 que fuera de US$ 185.10 por quintal.

Anuncios